Awal kuliah & mulai hidup ngekos

 Waaah gak berasa 1 semester tlah berlalu (bo’ong padahal berasa bgt suka-dukanya, hahaha…). Gw mulai ngekos di Pocin (Pondok Cinta,, eh salah Pondok Cina maksutnya =P) sejak awal Juli. Itu masih jaman2nya matrikulasi. Matrikulasi tuh nama lainnya “program penyelarasan” pdhal sih sebenernya itu ajang “pembalasan dendam” kepada anak2 PPKB sama KSDI hahaha…  soalnya dulunya saat kita nyantai2 udah keterima di UI, yang laen masih pd bnyk yang intensif bljr bwt ikut UMB/SNMPTN, jadinya saat itu kita kayak dikarantina untuk belajar. Untungnya gw cuma matrikulasi sebulan, belajarnya bhs Inggris, fisika, mat. Yang parah tu anak2 KSDI matrikulasi 2 bulan, belajarnya sama kyk gw ditambah bhs Indo, biologi, ama kimia, hahaha… mantappp. Oiyaah waktu awal matrikulasi itu ada team-building, disini saatnya maen2 game yang dibalik game itu ternyata ada banyak nilai2 kehidupan (caileee bahasa gw, hehee..), kita dilatih untuk kreatif, bisa kerjasama, care sm tmen, manajemen waktu, dll. Tapi sayang ini cuma 2 hari, abis itu kita beneran belajar sampe awal Agustus, ada pre-test dan post-test nya juga looh.  Tapi setelah dijalanin, dipikir2 banyak manfaatnya juga kok ikut matrikulasi, bisa lebih tau UI duluan, punya kenalan banyak, nambah pengalaman, dan gw dapet temen2 yang asik kayak anak2 kelas Q (kelas bhs Inggris gw yg katanya berisi anak2 yg nilai English Placement Test-nya tinggi2 hohooo), walopun gitu sebenernya kita gokil, rame, ngocol, plus ketawa2 mulu di kelas karna ulah ChiLe (Chiro ama Leo), hahaha..

Abis itu ada acara paduan suara di Balairung, weew hampir 5000 orang 1 angkatan disitu semua nyanyi dipimpin sama Pak Dibyo yang sabar bgt, trus ada OKK yang seru abis, kita bisa buktiin kalo kita angkatan 2008 itu kompak. Ada OBM juga, di sini kita diajarin cara belajarnya mahasiswa di kuliah, ada istilah CML (Computer Mediated Learning), PBL (Problem Based Learning), DLL (dan lain2 maksudnya), hehee.. Di OBM ini gw juga sekelas sama anak2 yang asik, rame, baek, dan kompak. Kelas kita namanya G2A, trus kita bkin grup sebagai ajang komunikasi (halah.. halah..), akhirnya usulan gw sama Adam diterima anak2 yg laen, jadilah nama grup kita G2A_SIK, sampe skrg masih kontek2an loh, malah rencananya liburan ini mw jalan2 lagi. Trus ada PSAF Fasilkom, di sini kita dikenalin ama lingkungan Fasilkom, dosennya, kegiatan2 non-akademisnya, dll. Acaranya di aula yg dingin bgt, jadi pada banyak yg ngantuk, hahaa..  gw sih juga ngantuk sebenernya tapi gak sampe ketiduran kayak yg laen.

 

Ngekos…. hmmm akhirnya si anak mama ini harus ngekos juga. Waktu team-building dulu gw masih pulang pergi ke rumah tapi pulang2 gw langsung tepar gara2 capek di jalan, jaaaah klo kuliah begini gmn jadinya, kapan gw bkin tugas, pr, dll? Ya udah jadinya ngekos deh. Seminggu pertama masih ditemenin ama mama, selanjutnya ya sendiri laah. Awal ngekos gw belajar nyuci sendiri, klo nyuci yang enteng2 sih gw dr dulu udah bisa, tapi klo celana jeans?? haduuuh ternyata nyuci itu berat ya, jadi selama ini mama gw merasakan beratnya nyuci baju dan jeans gw kayak gitu.. huhuuu maaf ya ma udah ngerepotin dr dulu. Truuus gw jadi hemat bgt dlm hal makan, bahkan gw terpaksa makan sayur (wortel doang c, karna pastinya gw gak bakal mau makan sayur ijo), malah kadang2 cuma makan 2 kali sehari gara2 takut duitnya abis, haha… Sampe2 waktu gw pulang ke rumah, tetangga gw pada bilang, “De, kok kurusan ya sekarang, jarang makan ya?” Yaaa trus gw cengar-cengir aja sambil jawab “Iya nih, demi menghemat pengeluaran, hahaaa..”.  Ga enaknya ngekos itu jauh dari keluarga, kadang kalo sepi bingung mw ngapain, gak bisa nonton tv (sebenernya bisa sih, ada ruang tv nya tapi gw nya aja yg gak sempet), hiburan gw cuma musik di radio/laptop sama maen game di laptop, halaah autis bgt c gw. Enaknyaaa apa ya? Hmmm bisa belajar mandiri, itu intinya yg paling penting.

Mulai kuliah beneran itu tanggal 1 Sepetember bertepatan sama hari pertama puasa Ramadhan. Alhamdulillahnya c gak kerasa bgt lapernya, malah jadi cepet buka, pulang sore, mandi, istirahat bentar, eh buka.. Tapi bulan Ramadhan ini tu beda bgt sama taon2 sebelomnya soalnya sahur sendiri, buka sendiri.. (ada temen c, tapi gak brg keluarga tuh rasanya gimanaaa gitu), jarang solat teraweh jama’ah, waktu tadarus sedikit karena kuliah bener2 full gak kayak waktu SMA yang jam belajarnya dikurangin, perasaan waktu untuk PDKT sama yang di atas sebentar bgt, hiks..hiks.. Tapi gw bersyukur bgt masih bisa mempertahankan kebiasaan baca Qur’an minimal selembar abis solat subuh sampe sekarang =).

Begitulah kisah gw waktu awal2 kuliah dan pengalaman pertama kalinya ngekos, hehehee…

4 thoughts on “Awal kuliah & mulai hidup ngekos

  1. pertamax!!!

    mang dah mantap si bocah fasilkom ini.
    haha. gw sih dah cabut dari kukel de… ga tahan ngapa2in sendiri dan gituh gw sih takut mendzolimi keluarga gw kalo sering ga pulang, mereka rindu berat… hehe. yah gituh dey.. emang gw orangnya ngangenin.
    *maaf, numpang narsis*

    semester 2 menanti!!! semangat! ^^

  2. hooooowh jadi lw tu udah gak ngekos lagi yah? bru tw gw..
    haiyaaahh “mendzolimi” hihiiiihhiiii…
    gw juga bakal kangen ama lw kok bu, liburan kan kita tak bersua, hohooo…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s