Belajar ikhlas dari A minor

Pertama-tama, bagi orang2 yang memegang teguh SARIPUPU (SAR IP UP UMUR) alias kaum yg merasa terlalu extreme untuk ngomongin hal2 berbau IP(Index Prestasi), UP(Uang Pangkal), dan Umur, tidak disarankan untuk membaca tulisan2 dibawah ini. Terimakasih atas perhatian Anda sebelumnya.

Well, ntu judul yg gw bikin di atas sebenernya gw plesetin dikit, yg seharusnya “minus”, gw plesetin jadi “minor”, berhubung lagunya Kuburan Band yg liriknya “C A minor D minor ke G ke C lagi….” sedang trend di kalangan masyarakat, ahahahaa😆. Yeaaaah 12 Juni, selain tanggal ultah pernikahan bonyok gw, itu juga tanggal keramat dimana gw ngerasa dag dig dug derrr, Daia (iklan bgt :P) bolak balik ngeliatin SIAK-NG yang bikin gw SIOK(SHOCK)-NG😯. Hmmm, “nasib” gw kali ini diawali dari saat gw ngambilin ujian 3 MD2 punya gw dan 4 orang temen gw di ruang dosen. MasyaAlloh, dari 5 kertas ujian yg gw pengang, nilai gw yg terkecil disitu, oh God, betapa bodohnya diriku dibanding teman2ku yg pintar ini. Hati udah gak enak nih, gak mood ngapa2in. Udah gw prediksi sih kalo gw bakal jatoh di ujian terakhir itu. Ini adalah sejarah MD gw dari smstr1 (MD1), dari 3 ujian yg ada : nilai ujian 3 gw < nilai ujian 2 gw < nilai ujian 1 gw. Entah mengapa hal ini terulang lagi di MD2. How poor I am!😦

Back 2 reality, selanjutnya beberapa jam kemudian, nilai akhir MD2 pun nongol di SIAK. Innalillahi wainna ilaihi rajiun, yeaaah, dengan rasa kaget, marah, gak rela, bingung, penasaran campur aduk ketika menatap layar laptop di sekre yg lagi ngebuka SIAK-NG sambil chat ama bbrp temen ngomongin masalah nilai juga, akhirnya gw nangis lagi. Heran gw sama diri gw sendiri, kenapa sih cengeng banget, kesel sendiri jadinya! Well, ini adalah nilai A- pertama yg gw dapet selama kuliah 1 tahun, selamat ya De punya koleksi nilai baru! Honestly, gw bersyukur karena gak dpt B+ tapi gw kesel karena gak dpt A (dasar mis perpek :P). Dan yang gw heran, kenapa nilai gw mepet banget sama batas atasnya A- dan batas bawahnya A. Aaaaaargh 0,72 lagi gw bisa dapet A tuh. Di kuliah ini range untuk dapet A nya gila2an gara2 emang pada jago2 smua temen2 gw jadi mean nya juga tinggi. Range A nya 91 – 100. Wheeew, ini range tertinggi kedua slama gw pernah kuliah, range tertinggi pertama tu ada di smstr1 di kuliah PSD, range A nya 95 – 105, ckckck… Subhanalloh… Btw, the day was getting dark and I should go to dorm soon.

The next day, I decided to talk to the lecture about it. Yaiyaalaah gw penasaran bgt, pengen tau aja gimana bates2 range itu dibikin. Alhamdulillah dosen gw ini sangatlah bijak dan transparan, gw bener2 dikasih unjuk posisi peringkat nilai gw dibandingin ama nilai2nya semua anak2 dr 3 kelas ilkom A,B,C. Beliau bilang, beliau emang nentuin range nilainya berdasarkan nilai yg “loncat” dari suatu nilai ke nilai atas/bawahnya. Unfortunately, selisih nilai gw sama nilai di atas gw itu 1.15 sedangkan selisih nilai gw sama nilai di bawah gw itu 0.45, dan akhirnya Saudara2, diputuskan bahwa nilai terendah pada range nilai A dipegang oleh si anak yg nilainya selisih 1.15 di atas gw itu, dan nilai tertinggi pada range nilai A- dipegang oleh gw. Hiks… hiks… To be honest, it really hurts and it’s hard to accept it, but I felt satisfied enough to know it. Beliau juga jujur bilang ke gw, sebenernya ada 1 anak yg kepinteran dapet nilai akhir 96.XX dan di bawah nilai dia, langsung loncat 94.XX, jadi selisihnya 2.XX (lebih tinggi dari selisih nilai gw dan anak di atas gw). Tapi karena beliau bijak dan mikir2 juga, masa’ iya yg dapet A cuma 1 anak (nilai pencilan tuh, ahahahaaaa :mrgreen:)??! Jadinya beliau nyari loncatan ke2 agar ada beberapa yg dapet nilai A “tapi dengan mengorbankan gw jadinya”, huhuhuuu….😥. Yaaah mungkin ini ada hikmahnya juga buat gw, yaitu buat belajar ikhlas menerima sesuatu yg telah terjadi yang gak kita harapkan, life doesn’t always go my way. Beliau juga mengeluarkan kata2 bijak yg intinya, “Dalam hidup itu memang kadang hoki kadang gak hoki, kalo lagi gak hoki mungkin kita akan kesel, tapi kalo lagi hoki terkadang kita gak menyadarinya”. Jlebb, dalem, mantap, berbobot, gw suka… Dan tanpa terasa air mata gw pun menetes saat itu juga setelah mendengar kata2 beliau tersebut, makasiiih Bu, jadi terharu… Lalu gw mengundurkan diri dan naek ke sekre melanjutkan nangisnya di toilet ditemenin tee, hehee..🙂

Hufff, gagal lagi deh summa cumlaude.. Susah bgt yak dapet IP 4, gemesss jadinya, semester pertama digagalkan oleh MPKT, semester ini digagalkan oleh MD2 dan MPKS Batik (Btw, gw curiga juga kenapa ya matkul gw yg tempat kuliahnya gak di gedung Fasilkom sepert MPKT di perpus pusat dan MPKS Batik di FIB nilai gw selalu B+, ngeselin aja! :roll:). Padahal pengeeen banget sekaliii aja dapet IP 4, buat hadiah untuk enyak babe gw gitu. Semester atas bakal makin rendah probability (gaya omongan gw setelah belajar Statistik dan Probter, ahahaa… :lol:) untuk dapet IP 4, yaiyalaah matkulnya juga lebih susah. Mungkin gw harus ganti nama dulu pake embel2 “Budianto”, jadi Ade Budianto misalnya biar IP semester 3 gw bisa 4.00 kayak kak Budianto dan kak Enrico Budianto, ahuahahahaaaa…:mrgreen:. Maap kalo nyebut merk ^^V.

6 thoughts on “Belajar ikhlas dari A minor

  1. Wah, akhirnya pernah pertamax juga.🙂

    Sayangnya saya agak emosi klo ngomongin IP, apalagi ma ade, keder mulu jadinya..hehe. Kayaknya saya orang yang hoki mulu alias kebanyakan ditolong Allah, padahal jarang-jarang nolongin-Nya..
    jangan kan nolongin, kewajibannya aja kadang suka ga bener..waduh2..kayaknya kudu belajar ma ade..

    ‘Ade budianto’ ?!?
    Kayaknya gak terlalu buruk, walaupun tetep aja gak komersil ..:mrgreen:

  2. nyaris A, wah pasti banyak lagi nyaris-nyaris yang lainnya,
    nyaris tertabrak mobil, nyaris lulus, nyaris sukses,,,
    banyak hal2 yang kita alami yang berbau nyaris, mamancing kita untuk bersyukur kadang juga memancing kita untuk menghujat,,,

    karena selalu ada alasan untuk bersyukur di setiap waktu, walau saat nyaris mendapat IP 4 hahay Ade luar biasa, lanjutkan!!

  3. @ k’big:
    yaaah slamat Anda pertamax, ahahaa:mrgreen:

    saya juga kok kak, cuma kurang menyadari aja sepertinya..
    yak, sama2 belajar aja deh kita untuk lbh baik😛

    hmmm, emg harus sabar ya ngadepin senior yang suka ngeledek…🙄

    @ k’jay:
    ahahahaa k’jay bisa aja..😀
    bener tuh, kita emg perlu meningkatkan rasa syukur kita kepada-Nya, tobat… tobat… kayaknya slama ini saya sudah terlalu banyak menghujat.. Makasih kak udah diingetin.. ^^

  4. Berusahalah…😀

    Lain ladang lain belalang…
    Lain universitas lain tingkat kesulitan untuk dapet IP sempurna… ^_^

  5. kita tidak akan selalu mendapatkan apa yang kita sukai , jadi berusahalah untuk menyukai apa yang kita dapatkan. ^_^

    percaya deh gue lo bisa dapet 4, cuma faktor2 yang menentukan IP (dosen, ambil sekelas sama dewa2 ato enggak😄, dll) lagi nggak seirama aja.wkwkwk
    berapapun IP nya, jangan lupa membagi ilmunya kepada orang lain.🙂

    ~berarti semester kemarin ( (19*4) – (0.3*3) )/ 19 = 3.95 dong? wkwkwkkw, mantep dah😀
    ~sorry sebut angka😄

  6. @ asop :
    yaaah sepertinya Anda benar, bung.. 8)

    @ k’dolot..
    aaah kalo yg ini ga ngaruh, dewanya udah ada di kelas sebelah, tapi dosennya ngambil rata2 dr semua kelas, hufff…

    berapapun IP nya, jangan lupa membagi ilmunya kepada orang lain.
    yoi deeeh kata2nya si asdos kita ini, hahaha… nice, mantep bnerr🙂

    wahahaha itungan lw meleset kak, ketinggian tuh, kan MPKS gw B+😦, jadi harusnya :
    ( (19*4) – (0.3*3) – (0.7*1) )/ 19
    ahahahahaahaa😆

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s