Sumber Derita Adenia (SDA)

Teringat beberapa komentar tentang SDA di postinga yang lalu yang berjudul “Tugas 4 DPBO yang tak terlupakan >.<” dari beberapa senior beberapa bulan yang lalu, membuat gw ingin menulis apa yg gw rasain kepada SDA setelah gw melewati momen2 bersamanya, hahahaaa. Yak, SDA itu Sumber Daya Alam, eh bukan, SDA itu Struktur Data & Algoritma, eh salah lagi, SDA itu Sumber Derita Adenia๐Ÿ˜›. Seperti yg gw udah janjiin di postingan sebelumnya, kali ini akan dibahas secara spesial alias ngeluarin segala rasa dan semua unek2 tentang SDA. Makasih juga buat Ardo (Ardi doank alias Ardi Lionheart alias Ardi Al Haidar :lol:) yang inspiring dan ngingetin gw di Plurk untuk nulis tentang ini, hehe.. Sampai akhirnya gw nyiptain bikin pelesetan lagu tentang SDA.

Inikah SDA (~dengan irama lagu “Inikah Cinta” by M.E)

Saat kujumpa dirinya
Di kuliah pertama
Ku tertarik sama materinya
Tibalah tugas pertama
Banyak javadocnya
Takut minus tiga atau lima

Males aku nge-doc-innya
Bikin pegel mata
Tapi tetap dikerjain juga
Namun aku tak kuasa
Melihat hasilnya
Hanya tinggal mimpi tuk dapet nilai Aaaaaa
Hououo…

Reff:
Inikah kuliah es-de-a
Oh kuliah es-de-a
Membuat aku jadi gila
Inikah kuliah es-de-a
Oh kuliah es-de-a
Membuatku merana saat buka hasil grading-nya

Kujumpa tugas kedua
Soalnya berbeda
Oh tetap aja susah juga
Aku datangi asdosnya
Kutanya salahnya
Oh dia enggak tau juga

Bingung aku ngadepinnya
Nyariin debugnya
Tapi tetap aja engga bisa
Namun aku gak menyerah
Ku tetap mencoba
Dan akhirnya ku hasnya bisa berdoaaaaa
Hououo…

Back to reff๐Ÿ˜›

Yaaaa kira-kira begitulah yang gw rasain terhadap es-de-a (SDA):mrgreen:. Waktu pertama kali ngeliat silabusnya gw ngerasa, “Hey, this is gonna be fun!” hahahaa… odong๐Ÿ˜€. Ntarnya bakal belajar tentang analisis algoritma, Abstract Data Type (ADT) yg bener2 abstrak๐Ÿ˜€, sorting, Stack, Queue, List, Binary Searc Tree, AVL Tree, B-Tree, Hashtable, dan Graph. Sebenernya awalnya paling tertarik ama materi Graph Theory, soalnya berhubugan ama bahan PKM-T kelompok gw, hehe.. Trus di tutorial pertama gw baru kenal sama Ranau dan istilah Test-Case, gw masih inget waktu asdosnya njelasin dengan nada khasnya dia bilang “Theist-Cheis”, hahahaa lebay deh gw, piiis Kak (^.^)V. “Wheeew, grading-system dan test-case ini kereeen bgt, gmn ya bikinnya?” Dan akhirnya gw menyesal bilang itu keren, walaupun emang keren beneran sih. Setiap yg gw bilang keren atau gw kagumin di awal, ntar endingnya biasanya gw sebel-in deh๐Ÿ˜ฆ.

Well, walaupun pembagian asdosnya agak misterius, gw tetep bersyukur, karena gw gak satu asdosan ama anak2 dewa ngoding yg asdosnya juga dewa, kalo iya bisa minder parah gw ngeliat tabel grading-nya ntar, hahaa..๐Ÿ˜† Nevertheless, tetep ada tuh 3 cowok yg namanya selalu nangkring di atas nama gw mulai dari quiz1, yaitu Da**, Pur****, Aq**, hahahaaa explisit abissss…:mrgreen:. Tapi gapapa deh, sometimes they help me a lot, thx๐Ÿ™‚

SDA emang nyiptain pengalaman2 baru banget dah buat gw. Mulai dari nilai quiz1 yg dapet 0, iyaa it’s a big zero, huhuuu.. pertamax gan! Quiz2 nilainya kayak tangga nada yang bawah2 (do-re-mi-fa). Terus, documentation itu nilai nya gila-gilaan gak kenal kata kasian. Salah dikit minus 3, minus 5. MINUS… MINUS… MINUUUUS… aja terus sampe nilai kodingannya abis, jadi mending ga usah ngoding sekalian dah dipikir2. Trus itu efek domino pula. Matilaaaaah, kenapa tega banget ya??! Gw kuliah SDA udah berasa jadi kayak orang miskin yang udah miskin, tetep dirampas hartanya pula. UTS & UAS udah susah, gak open apa-apa, padahal setau gw taon2 lalu tuh boleh open notes/book, pengharapan tinggal dari nilai tutorial dan tugas yang ngerjainnya butuh berhari2 begadang. Terutama test-case 4 Tugas2a yang bikin gw penasaran berhari-hari dan ampe deadline-nya pun kagak nemu2 bug-nya juga. Yasudah, pasrahkan saja nilai ranau-nya. Tapi ya kembali lagi ke masalah penilaian javadoc itu, huaaaaa gw beneran pengen nangis deh kalo mengingat ini semua. Why are they so cruel in giving scores??? Wahai para petinggi-petinggi SDA, tolonglah dengarkan suara derita hati kami, jangan rampas harta rakyat kecil seperti kami…

9 thoughts on “Sumber Derita Adenia (SDA)

  1. wah, pertamax de.. hehe..

    ngomongin makhluk yg 1 itu emang kagak ada abisnya dah.. :p

    lirik laguny bagus de.. sayang gak tw gmn nadany..

  2. @zana : wahaha slmt eka pertamax๐Ÿ˜›. bakal lebih seru lagi ka klo tw nadanya, trus dinyanyiin ama anak2 ultra rame2 didepan asdos dan dosennya, hahaha ngayal abis dah gw:mrgreen:.

  3. ade sudah menulis di blog lagi, “tidak hanya di scite atau notepad++”..

    kalo kita terus dapet nilai bagus tanpa pernah dapet nilai jelek kita gak akan pernah belajar buat bangkit, betul tidak?๐Ÿ™‚

    tapi sda itu bisa jadi ‘sumber derita asdos’ juga..

    iya sepertinya kak topan bener juga, heheeโ€ฆ mirip ama yg dibilang bu bela tuh๐Ÿ˜€
    sama2 ga enak kak, baik yg diasdosin maupun yg ngasdosin, hahaa:mrgreen:

  4. hehe.. lagunya lucu.. sapa yang buat tu?

    btw, kayaknya sda tahun ni parah banget ya? kayaknya dulu ga separah itu..

    @topan
    wah.. kasian para asdos.. jadi inget ferdi yang cerita dia ga tidur semalaman meriksain dokumentasi..

  5. iya Ade dapat A? wah super sekali nih makhluk yang satu ini, tak ada matinya,,

    bersiap jadi asdos tahun depan nih Ade hehe๐Ÿ™‚

  6. Dapet A de? waahhh… selamat2!! Ajegileee… keren banget!
    Keep Struggle, kawan!!

    Btw, itu lagu kayanya curhat banget deh. Hehe.. Benar-benar terasa perasaan Authornya… hha..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s