JENESYS (Japan – East Asia Network of Exchange for Students and Youths) 2012

Assalamu’alaikum. 😀

Ya Allah ini blog udah ga di-update setaun xD, tapi liat di stats ternyata tiap hari ada aja orang yang ngunjungin blog ini, mohon maaf yah saya sibuk setahun belakangan ini *plaak* hahaha.. :)))

Menindaklanjuti curcolan dan kata-kata di tulisan sebelumnya ” Dia pasti punya rencana dan jalan lain yang lebih indah buat gw”, yeaah jika benar-benar diyakini, ternyata itu memang benar terjadi. Cita-cita untuk punya pengalaman pergi ke luar negeri sebelum lulus S1 tanpa ngebebanin ortu akhirnya tercapai. Alhamdulillah gw dapet beasiswa short exchange ke Jepang (yang totally gratis) namanya JENESYS (Japan-East Asia Network of Exchange for Students and Youths) tanggal 8-16 Mei 2012 yang lalu ^^ *lah baru cerita sekarang*. Eh iya btw gw juga udah wisuda loh, sekarang nama gw jadi Ade Kurniawati, S.Kom hehe.. :”>

Oke, jadi singkat cerita gw nemu beasiswa ini dari gugling2, ikut forum grup dan follow info beasiswa. Lalu gw kirim berkas syarat-syaratnya lewat International Office UI. Beberapa minggu kemudian dapet email dari Kedubes Jepang kalo gw lolos seleksi, Alhamdulillah hehe.. Ternyata dari UI ada 2 orang yg lolos, gw sama Fera anak FE. Dan total ada 70 mahasiswa dari seluruh universitas di Indonesia, masing-masing kampus maksimal cuma 3 orang :D. Dan mulailah kita bikin grup di FB untuk sharing info persiapan keberangkatan menuju Jepang \(^.^)/ Oiya mau gw ngucapin makasih juga buat Ady yang udah ngasih gw kiblat kompas dan mas Yunus yang udah minjemin kamera buat dipake selama di Jepang :D. Continue reading

K2N UI 2011: Suatu Momen untuk Mengabdi dan Mengenal Lebih Dekat Saudara-Saudara Kita di Tanah Papua

K2N UI 2011: Suatu Momen untuk Mengabdi dan Mengenal Lebih Dekat Saudara-Saudara Kita di Tanah Papua

Ade Kurniawati (0806316272)

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia

Seusai kompetisi Mapres (Mahasiswa Berprestasi) tingkat fakultas UI 2011 dan menjadi juara III, saya berkesempatan untuk mengikuti UI-Leadership Development Program yang salah satu program wajibnya adalah Social Project berupa K2N (Kuliah Kerja Nyata). Pada awalnya saya merasa terkejut karena pada tahun sebelumnya Social Project-nya masih di sekitar Jakarta, dan saat ini Social Project-nya adalah K2N yang mana dilaksanakan di perbatasan dan pulau-pulau terdepan Indonesia. Sesungguhnya sejak menjadi mahasiswa baru saya tidak pernah berpikir bahwa suatu saat saya akan mengikuti K2N ini karena lokasinya sangat jauh dan mungkin saya akan meninggalkan kegiatan akademis lainnya di kampus. Ini merupakan pilihan yang berat untuk saya, karena panitia UILDP mengatakan kalau tidak ikut K2N berarti tidak ikut UILDP. Namun dengan berbagai pertimbangan akhirnya saya memilih untuk ikut. Konsekuensi terberatnya adalah saya harus menunda KP (Kerja Praktik) yang merupakan mata kuliah wajib dan seharusnya juga saya lakukan pada bulan Juni-Agustus ini.

Proses seleksi K2N ini terdiri dari seleksi esai tentang lokasi yang diminati, seleksi wawancara, terakhir tes kesehatan dan tes fisik di Komando Latihan Armatim (Armada RI Kawasan Timur) di Surabaya. Namun kami anak-anak UILDP mendapat bonus karena tidak perlu mengikuti seleksi esai sebab waktunya pun sudah lewat, jadi kami langsung ke tahap wawancara, serta tidak dikenai biaya untuk mata kuliah universitas yang berjumlah 3 SKS ini. Selanjutnya kami dibagi kelompok, masing-masing kelompok terdiri dari 5-6 orang yang pada umumnya berbeda fakultas untuk membuat proposal program yang akan kami laksanakan di lokasi, kebetulan saya mendapat lokasi di Wasior, Kabupaten Teluk Wondama, Provinsi Papua Barat, yaitu daerah pascabencana banjir bandang 4 Oktober 2010 dan merupakan lokasi paling timur K2N UI 2011. Kemudian kami menjalani pembekalan selama seminggu (13-19 Juli 2011) di Komando Latihan Armatim oleh para TNI-AL. Banyak hal yang kami dapatkan di sana, yaitu kedisiplinan, menghargai waktu, air, dan makanan, wawasan tentang KRI dan kelautan, serta pengalaman tak terlupakan berupa simulasi-simulasi dari KOPASKA (Komando Pasukan Katak) yaitu loncat dari kapal jika terjadi kondisi darurat, berenang dan makan di laut sambil terombang-ambing ombak, serta simulasi sekoci terbalik. Intinya adalah belajar bagaimana kita bisa bertahan dan menyelamatkan diri jika terjadi kondisi darurat di laut sebab untuk mencapai lokasi-lokasi K2N ini tentunya akan mengarungi laut dan samudera.

Continue reading