2 years being a college student, what have you done??!

Yeaah, 4th semester has officially ended at June, 7th 2010 after Computer Networking Final Project’s Demo. And my short term period has also ended at July, 27th 2010 after TBA exam. Well, I’ve been being a college student for almost 2 years, and what have I done so far???

Yap, kalo mahasiswa ya kuliah sih pastinya.😛

Berapa SKS yang udah diambil?

SKS itu bukan Sistem Kuliah Santai atau Sistem Kebut Semalam, tapi Sistem Kredit Semester:mrgreen:. Hmm, Alhamdulillah sekitar 83 SKS lah dari total yang wajib yaitu 144 dengan menjalani SKS normal tanpa nyodok lebih di tiap semesternya (karna gw bukan anak aksel yg bisa belajar kilat dan padat) ditambah ikut SP, fiuuuh kita baru melewati setengah perjalan indah, kawan!🙂

Ilmu apa yang udah didapet?

Banyaaaak, mulai dari programming, matematika tingkat lanjut, web programming, database, design digital, dll. Walaupun sempet nangis2 ke orangtua minta pindah jurusan waktu semester 1 gara2 gw gak tahan kuliahnya susah banget😆, Alhamdulillah masih bisa survive ampe skrg. Tapi sayangnya, kenapa mostly ilmu yang udah gw dapet seringkali dilupakan, gak berniat untuk melupakan sih, tapi tetep ajaaa suka lupa -_-a. Seperti contohnya ketika ada junior yang nanya, “Kak, kalo ini caranya gimana ya?” dan terkadang lumayan sering lah gw bilang, “Duh, sori ya lupaaa >,<, tanya aja ama asdosnya.” Berkali-kali introspeksi diri, kenapa sih gw gampang pikun, sepertinya hard disk di otak gw kapasitasnya gak banyak, begitu diisi ilmu baru (misal : mata kuliah yang recently diambil) maka ilmu2 lama yang udah jarang kepake jadi gak sengaja ke-replace. Tapi kan agak janggal juga kita udah tingkat berapa tapi masih ngutek2 bahan kuliah lama :O. Suatu saat pernah mikir juga, apakah ini karena gw yg gak balanced antara nilai-oriented dan ilmu-oriented. Hmm, gw rasa keduanya adalah aspek2 yg penting, seriously. Kalo terlalu nilai-oriented, emangnya lw mau dapet nilai doank bagus, tapi prakteknya lw gak sebagus nilai lw itu. Sedangkan kalo terlalu ilmu-oriented, emangnya lw mau pinter secara mendalam + prakteknya juga mungkin, tapi nilai lw gak bagus atau bahkan gak lulus mata kuliah itu. Yeaah, abis nonton film “3 idiots” lumayan membuat gw makin semangat kuliah. Huaaah, semuanya emang harus seimbang lah pokoknya. Okay, teori emang gampang, tapi untuk prakteknya butuh usaha keras untuk ngejalaninnya🙂. Well, anyway is there any suggestion to maintain our memorizing ability? Hmm, gak cuma ilmu kuliah doank lah ya pastinya, ikut organisasi, kepanitiaan, dan kegiatan macem2 juga bisa lumayan nambah ilmu dan pengalaman. Di antaranya : belajar berkomunikasi/berinteraksi yang baik dengan orang lain, mengatur keuangan, menjadi pemimpin yg baik, dll.

Kan “katanya” beasiswa bertebaran tuh buat mahasiswa, udah pernah dapet belom?

Ngggg.. (hingga tanggal 7 Juni 2010) belom pernah dapet beasiswa resmi dari suatu instansi sih, tapi sistem BOP-B di kampus gw lumayan membantu lah (jadi mungkin ini juga bisa dibilang sebagai beasiswa kali yaa), fair sama kemampuan orangtua kita. Dan bodohnya gw, kenapa baru concern tentang pentingnya beasiswa itu baru akhir2 semester 2, telaaaaat. Selama ini gw pikir dengan penghasilan bokap yang pensiunan PNS bisa lah ngebayarin gw kuliah dengan BOP yang udah ditentukan dr hasil rapat -yang gw percaya emang bener2 menjunjung tinggi keadilan- sampe lulus insyaAllah, jadi gw ga aktif mencari beasiswa. Sampai akhirnya gw sadar kalo sebenernya gw membutuhkan beasiswa yang at least bisa mengurangi beban orangtua lah sedikit. Yaaah, mungkin emang waktunya kurang pas dengan waktu apply yg available dan beasiswa itu emg ga bisa didapatkan secara cepat, semua butuh proses yang cukup panjang lah (seleksi berkas, wawancara, dsb). Sampe tanggal 7 Juni itu gw udah apply beberapa, tapi belom ada pengumumannya. Usahanya udah, tinggal berdoa aja semoga diberikan yang terbaik, kalo dapet Alhamdulillah, kalo belom berarti emang ada yang lebih membutuhkan daripada gw atau emang ada yang memiliki kredibilitas jauh lebih tinggi dari gw. Percayalah, Allah telah merencanakan hal indah untuk kita yang sudah bersungguh-sungguh dan berusaha keras😉 (inspired by si kakak Mapres Fasilkom UI, “Man jadda wajada -> Siapa bersungguh-sungguh, dia akan berhasil” :lol:). Yaaah, setelah ngoceh2 ga jelas di kamar kosan tengah malem pake bahasa Inggris buat latihan ngejawab pertanyaan wawancara, akhirnya tanggal 7 Juli 2010 pengumuman beasiswa AHPS (Accenture High Performer Student) di-publish juga, Alhamdulillah dapet😀, langsung ngabarin orangtua deh. Sekedar share, biasanya yang ditanyain waktu wawancara beasiswa itu tentang nilai akademis, pengalaman organisasi/kepanitiaan/leadership (seriously, leadership itu penting bgt, dan telatnya gw baru sadar😦, pengalaman jadi BPH/PJ/PIC/ketua kelompok itu menjadi nilai plus buat kita), trus tentang keluarga, dan English skill (tapi ini jarang sih). Semangaaat buat yang lagi ngepply2 beasiswa yaah.. \(^.^)/

Gimana dengan time-management nya?

Huaaaa I’m not really good at this😥. Perasaan gw udah tobat kagak mau jadi deadliner lagi deh dari semester kemaren, tapi gimanaaa yaaa, namanya Fasilkom (loh, kok jadi nyalahin Fasilkom :P) PR, tugas, proyek, ditambah amanah organisasi/kepanitiaan dll nya masyaAllah, cukup bikin gw sering begadang dan sakit2an. Salah satu tujuan hidup gw, yaitu menjadi orang yang 50-50 dalam hal dunia-akhirat rasanya sulit untuk terwujud. Gak bisa dipungkiri lagi, urusan dunia pasti bakal > 50%. Secara sehari ada 24 jam, ambil waktu kuliah 6 jam deh sehari, waktu buat persiapan berangkat dan istirahat dari kuliah (mandi, makan, perjalanan) sekitar 2 jam, belom lagi rapat panitia / rapat rutin organisasi sekitar 1 jam deh, trus ada PR/tugas/proyek/proyek luar kuliah kayak yang dikerjain di rumah atau berkelompok ampe nginep2 di tempat temen, belom waktu buat tidur, belom buat hiburan sedikit (ngenet/tv/musik/film), jadi berapa sisa waktunya untuk berhubungan secara vertikal dengan Sang Pencipta (buat muslim ya biasanya untuk sholat wajib, sholat sunnah, dengerin siraman rohani, baca Qur’an dan mempelajari maknanya, mempelajari ilmu2 agama yang memperkaya wawasan dan bisa menambah keimanan, ketaqwaan, dan kecintaan kita pada-Nya)? Gw pribadi merasa kurang, sangat2 kurang dibanding waktu masih sekolah sebelom masuk kuliah. Kalo di rumah mw ngaji tinggal ngelangkah doank, secara mesjidnya di depan rumah gw:mrgreen:, while now, ngangkot dulu sekali, malem, dan suka was2 karna kosan gw dikunci jam 22.00 >,<, butuh perjuangan, tekad dan niat yang cukup kuat untuk bertahan dari godaan2. Satu lagi yg kurang, yaitu olahragaaaaaaa, makanya belakangan gw suka sakit2an, mungkin krn kebanyakan di depan layar kompi, kurang makan buah, dan emang kurang gerak badan😦. Ayooo semester depan harus lebih sehat, De. Sesuai motto baru : Tubuh Sehat, Ibadah Lancar, Prestasi Maksimal.😆

Ada pengalaman tak terlupakan gak?

Banyaaak, kenangan2 bareng temen seangkatan pastinya, momen2 yang rugi banget kalo sampe ga ikutan ^^. Luv ULTRA 2008. Sama 1 lagi pengalaman bergabung dalam tim PKM-T (Program Kreativitas Mahasiswa – Teknologi) dengan judul Sistem Informasi Rute Transportasi Umum (SITRUM) bersama 2 mapres dan 2 teman seangkatan yang hebat. Nama tidak resmi dari kelompok kami adalah BAJAY yang merupakan kumpulan dari inisial2 nama panggilan kami, yaitu Big, Ade, Jay, Ardi, Yasmin😆. Berawal dari tanggal 21 Juni 2009, si kak Big yg akhirnya jadi ketua tim nyeramahin gw abis2an karna besoknya gw ultah ke-19 tentang membanggakan orangtua, jadi mahasiswa harus punya karya, dll macem2 lah trus ujung2nya dia ngajakin gw ikut PKM yang anggotanya baru ada dia sama kak Jay doank. Trus gw ngajak Yasmin. Akhirnya kita b4 bikin proposalnya. Alhamdulillah, dengan kerja keras bersama, proposal kami terseleksi dan didanai oleh Dikti untuk merealisasikan ide kami tsb. Di tengah jalan, kami kekurangan SDM dalam membangun sistem ini agar lebih maksimal, singkat cerita si Ardi jadi anggota ke-5😀. Ya tentunya abis itu dengan semangat dan passion yang naik-turun dalam ngerjain proyek ini, namun kami tetap mencoba istiqomah di jalan-Nya (wakakaaaak :mrgreen:). Dan Alhamdulillah setelah Monev (monitoring dan evaluasi) berlangsung dan pembuatan laporan akhir dari proyek kami ini, akhirnya pd tanggal 22 Juni 2010 (gw baru ngeliatnya sih pas tanggal 23 :P) ditetapkan bahwa proyek kami lolos seleksi selanjutnya dan layak untuk ikut PIMNAS XXIII (Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional) di Denpasar, Bali. Subhanallah, proyek yang kami kerjakan selama kurang lebih setahun lamanya kini berbuah hasil untuk ditandingkan (presentasi dan pameran poster+produk) di ajang nasional yang diikuti oleh mahasiswa2 dari berbagai Perguruan Tinggi se-Indonesia yang tentunya memiliki realisasi ide2 brilian terbaik. Yak, tentunya ini juga berkat dosen pembimbing kami Pak Ruli yang setia memberi masukan, kritik, saran perbaikan walaupun agendanya sendiri sangat padat. Perjalanan PP dari tanggal 18-25 Juli 2010 bersama kontingen UI yang berhasil mengirim 6 tim PKM beserta tim Pameran naik bis dari Depok ke Bali, di sana kami bersatu untuk berkompetisi membawa nama baik UI memakai almamater jaket kuning tercinta melawan PTN/PTS lain se-Indonesia. Sungguh suasana yang membawa emosi panas bagi masing-masing PTN/PTS ketika membangga2kan almamaternya di ajang nasional (seriously, you must feel it!). Yeaah, sungguh pengalaman yang luar biasa buat gw untuk bisa nyampe di sana, pertama kalinya ke luar pulau Jawa, dapet insentif lumayan, dan bisa membanggakan orang2 terdekat, Alhamdulillah, bersyukur-bersyukur-bersyukur atas segala kuasa-Nya🙂. Sejak saat itu gw mulai sadar bahwa udah seharusnya mahasiswa mengeksplor pengetahuannya untuk menghasillkan suatu karya untuk mengabdikan diri kepada masyarakat dan bisa berguna bagi banyak pihak. Well, last but not least, I love you BAJAY, you become one of the best part of my life, it’s great to have you all.😉 (cozy).

4 thoughts on “2 years being a college student, what have you done??!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s